В дaннoй стaтьe рeчь пoйдeт o тaк нaзывaeмoй Дoлинe цaрeй, кoтoрaя ширoкo извeстнa в мирe кaк мeстo, гдe мoжнo сoбствeнными глaзaми увидeть дрeвнeйшую истoрию и сoприкoснуться с нeю. Здeсь нaxoдятся грoбницы фaрaoнoв, иx дeтeй, жeн и прoстo бoгaтeйшиx людeй врeмeн Дрeвнeгo Eгиптa. Дoлинa цaрeй oxрaняeтся ЮНEСКO с 1979 гoдa и любoму туристу будeт интeрeснo тaм пoбывaть.
Гeoгрaфичeскoe пoлoжeниe
Дoлинa нaxoдится нa зaпaднoм бeрeгу Нилa нeпoдaлeку oт дрeвнeгo гoрoдa-музeя Луксoрa, в древности носившего топоним Фивы, а на сегодняшний день известного, как самое постоянно посещаемое туристами место в Египте. Делится на Восточную долину и получи Западную. Наибольшее количество гробниц сосредоточено в Восточной части.
Вновь в конце XVIII века это место стало центром археологических и египтологических исследований. Вплоть до самого сегодняшних дней интерес к Долине царей не иссяк, и исследователи продолжают зондировать ее.
Два слова о долине
Долина представляет с лица древнее кладбище, скорее даже некрополь, но упрятанный под землей. В долине находится 64 саркофага, как ни говорите мы не сможем увидеть их все. Вслед гробницами ведется тщательное наблюдение и уход; их каждую минуту реставрируют. Поэтому внутри нельзя применять фотовспышку, которая плохо сказывается в древней краске. У каждой гробницы есть свой штукенция и, хотя, на первый взгляд, все они выглядят одинаково, наворачивать у них и свои отличительные черты.
При обозначении захоронений в долине египтологи еще с 1821 года пользуются аббревиатурой KV («Kings Valley»). Гробницам, расположенным в западных регионах присваивают аббревиатуру WV – West Valley.
Крошечку о самих саркофагах и их «обитателях»
На сегодняшний ультимо откопано уже более 50 гробниц. И в некоторых с них встречались даже двойные захоронения.
Например, самым крупным таким захоронением якобы усыпальница царицы Таусерт и ее наследника — фараона Сетнахта. (страж Сетнахт не успел достроить свою гробницу в Долине царей, и того, по приказу его сына Рамзеса III, временно был упокоен в гробнице Таусерт. Зато, перезахоронения тела фараона там и не случилось.
Самой красивой и богатой гробницей по слухам гробница фараона Тутмоса Третьего, который в свое период был самым могущественным и известным человеком в Египте. Гробница Аменхотепа Второго – потомка Тутмоса – убран не не столь богато.
Гробница фараона Сети Первого поражает своими размерами – длиной 120 метров симпатия имеет огромное количество камер. Это настоящий камуфлетный дворец с сокровищами!
Саркофаг Рамзеса Третьего был обнаружен шотландским путешественником Джеймсом Брюсом в 1768 году. Спирт искусно расписан многочисленными фресками, изображающими быт египтян. А после барельеф с изображением двух слепых музыкантов гробница носит на втором месте название – гробница арфистов.
Самая известная гробница в Долине Царей – сие гробница Тутанхамона. Особый интерес она вызывает тем, будто сохранилась до наших дней в практически первозданном своем виде. Склеп осталась не тронутой грабителями из-за того, который была засыпана, и вход в нее был надолго закрыт. Потому обнаружена она была лишь в начале 20 века.
Тетюха, кто первым вступил под своды гробницы, были поражены обилием золотых, серебряных украшений, драгоценностей, предметов быта. Вдоль подсчетам их там было около 5000, а держи полную подробную опись ушло несколько лет. Примечательно, фигли лицо молодого фараона покрыто золотой маской, списанной с его лица.
Хозяйка гробница включает в себя 84 комнаты, надписи в которых позволяют обнять, что они были приготовлены для сыновей Рамзеса Второго. В похоронный свод, исписанный цитатами из Книги Мертвых, ведет масштабный коридор. Там же стоит саркофаг Тутанхамона. Некто представляет собой каменное сооружение, которое вложено в 4 сундука с дерева. В каменном же саркофаге находятся еще три таких а. В последнем – золотом – хранится сама мумия.
Гробница Тутанхамона изучена до сего времени не до конца, поэтому, возможно, под обнаруженными помещениями (у)потреблять и другие – более глубокие.
Историческая справка
Долина Царей около образовалась во времена Тутмоса I, который считается первым фараоном, похороненным получи ее территории. До него египтяне хоронили своих правителей в пирамидах. Каньон же отлично подошла для роли кладбища фараонов, таково как была труднодоступна для грабителей.
Для охраны некрополя ото мародеров были созданы специальные охранные подразделения. Обаче, известны факты того, что египетские чиновники самочки нередко устраивали ограбления с тем, чтобы, переплавляя богатства фараонов, пополнять казну.
Однако, попасть внутрь гробницы капли не просто. Ведь это, по сути, глубокие колодцы, созданные непосредственно в скале. Все входы надежно заваливались громадными валунами бессистемно с землей. От входа вниз вели крутые ступени, а в пути к самой усыпальнице незадачливого грабителя ожидали многочисленные ловушки, лабиринты и пусть даже проклятия.
Кстати, о проклятиях. Пожалуй, самая известная рака в Долине Царей – это гробница молодого Тутанхамона. Симпатия знаменита также и своим проклятием.
Люди еще в 19 веке, читая древние египетские свитки узнали о существовании неких проклятий, наложенных в гробницы, как защита от грабителей. Однако, впредь до открытия гробницы Тутанхамона мало кто вспоминал о них…
У самых дверей гробницы стоят две черных стража с позолоченными головами. В гробнице были обнаружены признаки того, чего там кто-то был до ее открытия, да самого человека не нашли. Сокровища хоть и переворошены, так пределов гробницы не покинули. До сих пор остается загадкой, ась? же тут произошло на самом деле.
Следовать вскрытием гробницы последовал ряд смертей. Всего выше несколько месяцев уходит из жизни один с руководителей поисков гробницы – Карнарвон. После этого умирают его жопа, брат и друзья. Так, проклятие усыпальницы Тутанхамона убор жизни двадцать одного человека.
Были смерти и присутствие вскрытии других гробниц. Так, например, врач Восток-Индской компании, похитивший двух мумий в 1805 году, сошел с ума чрез год после похищения. Швед Ф. Лидман собрал коллекцию с награбленных в гробницах предметов. Перед отправкой домой все коллекция сгорела. В. П Красовский, русский исследователь, участвовавший близ раскопках пирамиды, умер в 1914 году, описывая, делать за скольких перед смертью его мучила душа пирамиды, которую спирт осквернил. Также умерли и все рабочие, замешанные в этом деле.
Ученые пытались вбить в голову эти смерти с научной точки зрения. Например, согласно одной из версий пирамиды были выложены изо радиоактивного гранита, вызывавшего лучевую болезнь, которая и погубила исследователей. Вдобавок была версия о вирусе гистоплазмозисе, который якобы находился в помете летучих мышей, обитающих в древних склепах. Все эту версию вскоре опровергли.
Долина Царей сегодняшнее
Человек, который собирается путешествовать в Египет просто обязан посетить в Луксоре. Этот город музей сплошь и рядом застроен памятниками культуры и истории Древнего Египта. Каждый год здесь отдыхают около двух миллионов туристов. В их программу почасту входит и Долина царей.
Мало кто откажется встретить с древнейшей историей, однако, сами экспонаты подвергаются разрушению. Старшие массы людей, плохая вентиляция, влажный воздух и друза плохо влияют на сохранность фресок, украшений и декора в середине усыпальниц; разъедают даже стены гробниц.
Действующее руководительство по делам древностей Египта недавно начало учиться установкой новых вентиляционных систем. Также стали уменьшать. Ant. расширять время посещения гробниц, а некоторые гробницы и вовсе закрыли через экскурсий. Эти меры помогут сохранить древние реликвии и замедлят их ломка.
В данный момент находятся на реставрации Великая пирамидка Хеопса в Гизах, гробница жены Рамзеса Нефертари, известная своими прекрасными настенными росписями, и сызнова несколько памятников.
Совсем недавно для туристов открылась гробница Хоремхеба, которая долгое время находилась на реставрации с-за высокой влажности и температуры. Гробница находится в Долине царей.
Заключительный аккорд
В заключение скажу, что добраться до долины удобнее только (лишь) прямо из Луксора на такси. Имейте в виду, ась? солнце там сильное и несмотря на то, как древние египтяне трудились под его лучами, постоянно же современному человеку этот климат покажется через меру жарким. Гробницы не имеют отношения к религиозным строениям, вот п не придется заботиться о длинной одежде и платках, тем не менее, опять же, не стоит открывать плечи солнцу. Одним словом сказать, идеальное время для посещения достопримечательности – зима.
Удачного отдыха!